Экспедиции 2012
На свете существует несколько категорий любителей путешествовать под парусами:
- мечтатели – желают хоть раз принять участие в парусном путешествии;
- будущие профессионалы флота – необходимы знания и опыт владения парусом;
- поклонники – уже участвовали в путешествиях под парусом и хотят еще;
- желающие приобрести парусную яхту, но не занимавшиеся ранее яхтингом;
- квалифицированные яхтсмены не имеющие яхт;
- владельцы – имеют в собственности парусники, но им очень часто не хватает времени добраться до дальних краев в парусных путешествиях или дистанций регат и яхтенных стоянок;
- творческие люди (художники, писатели…) – необходимы новые впечатления;
- фанаты – готовы посвятить жизнь яхтингу, но не все имеют свои яхты, а кто имеет, чаще всего путешествует один, так как не всегда находит единомышленников;
- любители отдохнуть в дали от городской суеты.
Участвуя в парусных путешествиях: мечтатели исполняют свое желание; будущие специалисты флота поднимаются еще на одну ступеньку в своей профессии; поклонники вновь встречаются со своими друзьями; для желающих приобрести яхту - участие в проекте станет критерием «ДА» или «НЕТ», т.к. будет возможность сравнить ТТД разных парусников на практике; яхтсмены вновь сливаются в едином порыве со стихией; владельцы, включившиеся в проект, имеют возможность совершить путешествие по запланированному ими маршруту или принять участие в любых регатах на своих яхтах, а гильдия яхтсменов помогает им доставить яхты туда и обратно, используя это время для приобщения к яхтенным путешествиям участников проекта; люди творчества радуют нас новыми шедеврами.
Цель проекта:
- развитие экологического парусного туризма, как выражение искренней любви к Родине;
- укрепление физической формы и развитие командного духа участников проекта;
- организация и проведение интересных и красивых экспедиций на парусниках по России, для воспитания Патриотизма;
- популяризация в СМИ здорового образа жизни на примере участников проекта;
- снижение затрат участников проекта в парусных путешествиях за счет коллективного пользования парусниками;
- формирование постоянных и устойчивых экипажей по всей России;
- обучение участников путешествий навыкам управления парусами и правилам хорошей морской практики;
- обеспечение безопасного плавания за счет высокой квалификации штатных команд.
Претворение проекта в жизнь.
Участие в 2010 году яхты "Нефертити" в проекте Юрия Немцова "Нижегородская Атлантида", посвящённой проблемам затопления плодородных земель и населённых пунктов в результате поднятия водохранилища, подтвердило многолетний опыт экипажа:
- длительные парусные путешествия по РОССИИ практически не проводятся;
- оптимальный состав экипажа яхты 8-10 человек, включая штатную команду;
- для управления яхтой на маршруте длительной экспедиции и поддержания его в постоянной готовности к безаварийному плаванию необходима штатная команда из 2 человек на борту и не менее двух в резерве на берегу;
- парусная яхта "Нефертити" имеет значительно большую устойчивость к качке, чем небольшие теплоходы и скоростные моторные яхты – даже при крепком ветре и волнении до 4 баллов нет даже намека на морскую болезнь. Большая масса (11 тонн) и парусность (около 80 м2) являются дополнительным стабилизатором движения и затрудняет "раскачивание" яхты при встречных и боковых ветрах. Внутри яхты можно передвигаться не сгибаясь даже высоким (до 190см) людям.
Для уменьшения затрат участников проекта, без ущерба для безопасности необходимо:
- что бы продолжительность одного этапа была не более 10-12 дней - средняя продолжительность отпуска;
- оптимальное расстояние между пунктами старта и финиша этапов 450-600 км;
- затраты участника проекта на одном этапе, продолжительностью 10-12 дней, оказались сравнимыми со стоимостью отдыха на турбазах среднего класса и в 2 раза ниже стоимости чартера на аналогичном паруснике за рубежом.
Принципы подготовки и организации экспедиций.
Маршрут экспедиции планируется и размещается на данном сайте. Там же, на форуме, претенденты на участие в экспедиции общаются. Формируются экипажи экспедиции.
Cмена экипажа будет проходить в городах: Нижний Новгород - Ярославль -Нижний новгород - Казань. Возможна высадка и посадка в любом промежуточном населенном пункте на маршруте. При наличии вакансий, претенденту, выразившему свои намерения, высылается именное приглашение на маршрут – допуск на борт яхты, в котором указаны необходимые данные, оговорены права и обязанности. При отсутствии разногласий, претендент, проплачивая в оговоренный срок оговоренную сумму, необходимую для подготовки и организации экспедиции, гарантирует свое участие на конкретном этапе.
Описанные далее этапы проходятся дважды. Один раз в направлении "туда", другой в направлении "обратно".